22-10-2021
Nov 2020
Witness Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) SMK Negeri 1 Tana Toraja

Jumat, 13 November 2020 telah dilaksanakan kegiatan penyaksian (Witness) oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang merupakan tindak lanjut dari kegiatan Bimtek Asesor Kompetensi (Askom) dan dilanjutkan kegiatan pengujian kepada Assesor Kompetensi dan di tindaklanjuti dengan Full Asessment dan bermuara akhir pada kegiatan Witness untuk mendapatkan Sertifikat Lisensi LSP P1 dari BNSP.

Dalam kegiatan witness ini terdapat 7 ruang lingkup skema kompetensi yang akan dilihat proses pelaksanaan uji sertifikasinya oleh pihak BNSP. Tujuh skema tersebut meliputi skema Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dengan 6 Assesor Kompetensi; Skema DPIB dengan 2 Assesor Kompetensi; Skema TITL dengan 4 Assesor Kompetensi, Skema Bk&P 2 Assesor Kompetensi, TKJ dengan 3 Assesor Kompetensi; Skema Audio Video dengan 2 Assesor Kompetensi Skema Pengelasan dengan 3 Assesor Kompetensi.

Kegiatan yang dilaksanakan hanya dalam waktu sehari itu, yang dihadiri oleh Lead Asesor dari BNSP Bapak Prasetyo selaku ketua beserta Bapak Ferdiman Asyhari sebagai anggota tim. Bersama Kepala Sekolah, para pengurus LSP dan 23 orang guru produktif selaku asesor, siswa-siswi SMK sebagai asesi, dan kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Ketua MKKS SMK Kab. Tana Toraja Drs. Marthen Arrung, MM.

Kegiatan yang dijadwalkan hanya sekali oleh BNSP adalah untuk meninjau dan menilai proses pelaksanaan uji kompetensi LSP tentang kesesuaian segala tahapan dan proses pelaksanaan dengan standar operasional yang berlaku. Hal ini berimbas terhadap lisensi yang diberikan oleh BNSP yang akan segera diresmikan jika telah sesuai dengan proses uji kompetensi yang dilaksanakan LSP. Selanjutnya pihak BNSP menginformasikan hasil witness kepada pihak LSP P1 UPT SMKN 1 Tana Toraja, bahwa asemen yang sudah disaksikan dapat dilaksanakan dengan beberapa perbaikan. Kedepannya dari pelaksanaan witness kali ini menjadi bagian terakhir untuk Assesor Kompetensi dapat melaksanakan Real Asesmen kepada siswa sesuai dengan skema masing-masing.

Kita juga berharap dengan hadirnya lembaga ini nantinya akan terus berkiprah di Tana Toraja & Toraja Utara dalam melakukan upaya sertifikasi kompetensi bagi siswa SMK, peningkatan mutu tenaga pendidik produktif & juga dalam memfasilitasi penyiapan calon asesor kompetensi.