22-10-2021
Jul 2021
Pelaksanaan Sertifikasi Internasional Kemampuan Bahasa Inggris TOEIC 2021 di SMKN 1 Tana Toraja

Dukungan Direktorat SMK Guna Mendorong Mutu dan Daya Saing Siswa SMK Pada Masa Pandemi Covid-19

Direktorat SMK, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI senantiasa melakukan upaya strategis untuk memastikan lulusan SMK memiliki daya saing yang kuat di dunia kerja. Diantara program nyata yang secara konsisten digelar adalah program sertifikasi internasional kemampuan Bahasa Inggris bagi siswa SMK dengan TOEIC (Test Of English for International Communication). Bahkan disaat pandemi Covid-19 melanda Indonesia sejak tahun lalu, salah satu program yang tetap menjadi prioritas untuk dijalankan adalah sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK.

Pada tahun 2021 ini, Direktorat SMK kembali menggelar kegiatan Sertifikasi TOEIC bagi siswa SMK yang pendaftarannya dibuka bulan April tahun ini. Berbagai tahapan program telah dilalui mulai dari Sosialisasi, Pendaftaran, dan Seleksi VIERA. Di bulan Juli ini, telah dimulai pelaksanaan tahapan utama yaitu Sertifikasi TOEIC.

SMK Negeri 1 Tana Toraja telah mengikutsertakan sebanyak 112 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi ada sejumlah 13 siswa. Sebelum para siswa menjalankan ujian  bahasa Inggris internasional dengan TOEIC, ada periode Pembelajaran yang diberikan oleh tim Fasilitasi Sertifikasi TOEIC selama kurang lebih satu bulan.  Selama periode Pembelajaran, siswa bisa mengikuti sesi video conference dengan ETS Approved Facilitator—Ibu Hafilia R. Ismanto dan tim melalui Zoom dan live streaming YouTube. Paket materi pembelajaran dan persiapan TOEIC juga diberikan dalam bentuk TOEIC Practice Book-Digital Version agar siswa-siswa kami siap menghadapi ujian.

Pada tanggal 24 Juli 2021, SMKN 1 Tana Toraja melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa kami  yang lolos seleksi. Pelaksanaan seleksi tahun 2021 ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya dikarenakan adanya COVID-19, dimana ruangan yang digunakan untuk menyelenggarakan seleksi dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, menjaga jarak antar peserta.

Pandemi COVID-19 dan pembatasan sosial yang dilakukan, hal ini tidak menjadi alasan kami untuk tetap maju dan mengupgrade diri dan ternyata antusiasme Siswa sangat tinggi untuk mengikuti seleksi dengan melihat manfaat mengikuti tes TOIEC untuk mengukur kemampuan bahasa inggris Siswa yang dibuktikan dengan sertifikat kelulusan tes TOEIC. Inilah Harapan kami bahwa  dengan bekal sertifikasi internasional TOEIC, dapat membuka lebih banyak pintu peluang bagi para siswa kami untuk memenangkan persaingan di Dunia Kerja dan dunia Industri. Kami sangat mengapresiasi Penyelenggara sertifikasi TOEIC dimana pada setiap tahapan implementasi program menjamin kualitas output yang dihasilkan. “Dimulai dengan tahapan sosialisasi yang diberikan melalui berbagai platform seperti video conference, portal news di website, sosial media, serta layanan pusat informasi. Semoga kegiatan SMK English Challenge ini dapat terus berjalan dan berkembang pada waktu yang akan datang”, ungkap Kepala UPT SMK Negeri 1 Tana Toraja, SOFYAN LINGGI’, S.Pd.

HILDA KALVIN, Kamis, 22 Jul 2021

SMKN 1 TANA TORAJA sukses selalu. SMK HEBAT.

Balas